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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  27/02/2018
Data da última atualização:  27/02/2018
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALBUQUERQUE, F. A. de; HAMADA, E.; SANTOS, J. O. dos.
Afiliação:  FABIO AQUINO DE ALBUQUERQUE, CNPA; EMILIA HAMADA, CNPMA; JULIANA OLIVEIDA DOS SANTOS, CNPA.
Título:  Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica do curuquerê e do ácaro-vermelho-do algodoeiro nas regiões Nordeste e Centro-Oeste e no Estado do Tocantins.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 488 p. il. color.
Páginas:  410-435
Descrição Física:  Ebook no formato PDF.
ISBN:  978-85-7035-713-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os insetos estão entre os organismos que mais podem ser afetados pelas mudanças climáticas em virtude de o clima ter significativa influência sobre seu desenvolvimento, reprodução e sobrevivência. Esses artrópodes têm o tempo entre gerações curto e a taxa de reprodução elevada, podendo responder mais rapidamente às mudanças do clima do que outros organismos que têm ciclo de vida mais longo, como as plantas e os vertebrados. O aquecimento pode afetar potencialmente muitos aspectos da ecologia e do ciclo de vida dos insetos, especialmente aqueles diretamente controlados pela energia em forma de grausdia (temperatura acumulada necessária para o desenvolvimento). Consequentemente, esses organismos podem responder a essas alterações climáticas por meio de mudanças na fenologia, seleção de habitat e da expansão ou redução da distribuição geográfica. Nesse trabalho, os autores exploram os efeitos potenciais da temperatura sobre os insetos herbívoros. Assim, consideram que efeitos diretos da temperatura sobre os insetos diferem entre espécies, dependendo do ambiente e do tipo de vida e sua habilidade em se adaptar. Espécies polífagas que ocupam diferentes hábitats em diferentes latitudes e altitudes e possuem elevada plasticidade genotípica e fenotípica, serão menos afetadas pelas mudanças do clima. Contudo, as diversas interações que podem ocorrer não permitem afirmar categoricamente se o incremento na temperatura favorecerá ou não os insetos de uma maneira geral. Dessa forma, os c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Artropoda; Coleoptera Scarabaeidae.
Thesagro:  Algodão; Aquecimento; Ciclo de vida; Coleóptero; Distribuição geográfica; Ecologia; Fenologia; Impacto ambiental; Inseto; Manejo; Mudança Climática; Nutrição vegetal; Praga de planta; Reprodução.
Thesaurus Nal:  Climate change; Environmental impact; Plant pests; Popillia japonica.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16081 - 1UMTSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/01/2014
Data da última atualização:  20/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, W. B.; NERES, L. de S.; SANTOS, L. N. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SILVA, B. A. da; AFONSO, M. B.; MIRANDA, R. de N. de; NAHUM, B. S.; CUNHA, T. F.; LIMA, L. G. B.
Afiliação:  WAGNER BARRETO SILVA, UEPA; LILAINE DE SOUSA NERES, UEPA; LUCELY NOGUEIRA DOS SANTOS, UEPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; BRUNA ALMEIDA DA SILVA, UEPA; MANUELLA BAHIA AFONSO, UEPA; ROMANA DE NOGUEIRA DE MIRANDA, UEPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; THAÍS FONSECA CUNHA, UEPA; LARISSA GABRIELLY BARBOSA LIMA, UEPA.
Título:  Perfil sensorial do requeijão cremoso condimentado elaborado com leite de búfala, em Belém, Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho visa elaborar três formulações de requeijão cremoso condimentado, com leite de búfala: A ? orégano; B ? manjericão; e C - pimenta calabresa, com intuito de adicionar novos sabores ao derivado e caracterizá-los sensorialmente. Os derivados foram elaborados a partir da massa dessorada, obtida pela acidificação do leite de búfala, com adição de manjericão, orégano e pimenta calabresa, 0,7% em cada formulação. Foi realizado o teste de aceitação com 60 julgadores, dentre os quais, 53,8% do sexo feminino e 46,2% do masculino, entre os quais 87,2% com idade entre 16 e 25 anos e 35,9% raramente consumiam o derivado. Na interação Sexo vs. Idade vs. Na intenção de compra, 79,5% dos provadores comprariam requeijão cremoso de leite de búfala condimentado e 20,5% não comprariam. O derivado A foi diferente de B e C (p<0,05), nos atributos aroma, sabor e avaliação global. No derivado B foi observada diferença estatística (p<0,05) entre sabor, aparência e avaliação global, enquanto que a amostra C diferiu apenas no atributo aparência. Nos atributos avaliados, as notas estiveram entre "gostei ligeiramente" e "gostei muito", com base na escala hedônica de nove pontos, o que indica boa aceitação e viabilidade para inovar a cadeia produtiva de derivados de leite búfala.
Palavras-Chave:  Derivados lácteos; Pimenta calabresa.
Thesagro:  Inovação; Manjericão; Orégano.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95073/1/383.pdf
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Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48874 - 1UPCAA - DD
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